Ситуация 1, развязка?

  • Жалобная книга
  • Гостевая книга
  • Главная страница
  • Автора!
  • В большинстве глубоких водоемов (океаны, глубокие озера) вода стратифицирована. На языке геологов это означает наличие неперемешивающихся между собой слоев воды, обладающих существенно различными свойствами : температурой, составом растворенных солей и газов. Поддержанию такой структуры способствует наличие явления «термоклин» - резкого понижения температуры на некоторой глубине. Холодная вода тяжелее – она и остается внизу. Добавление соли еще больше стабилизирует систему. С углекислым газом ситуация несколько иная. Если вода, насыщенная углекислым газом под высоким давлением, по каким-то причинам поднимется ближе к поверхности, то растворимость газа уменьшится, вода «вскипит» и будет подниматься дальше, вызывая по дороге все большее возмущение. Стратифицированная структура в данном случае оказывается метастабильной. Термоклин

    Если предположить, что к 21 августа 1986 концентрация углекислого газа в придонных слоях воды подошла к отметке насыщения, то катастрофа могла быть спровоцирована любой случайностью : падением камня с обрыва, пузырьком газа в одном из сотен источников и даже поверхностными волнами, всегда присутствующими на границе слоев жидкостей с разными плотностями. Не говоря уже о сейсмической активности района (правда, не зафиксированной именно в этот момент).

    Для того, чтобы недопустить повторения катастрофы, французские ученые предложили и осуществили удивительно простую систему безопасной дегазации вод озера Ниос. С плота, расположенного посреди озера, была опущена полиэтиленовая труба длиной 203 м, нижний конец которой немного не достигает дна. Вода поначалу засасывается в трубу насосом. На глубине 130 м начинается газовыделение, нарастающее по мере подъема к поверхности. В результате получается саморегулирующийся и самоподдерживающийся процесс.
    28 января 1995 года был реализован первый прототип системы : струя углекислого газа, смешанного с водяным паром и аэрозолем, ударила в небо со скоростью 100 км/час, поднявшись до 50 м высоты. На соседнем плоту установлена система телеметрического контроля, связанная спутниковым каналом с лабораторией в Шамбери (во Франции). Одна такая труба выбрасывает в атмосферу 20 милионов кубометров углекислого газа в год. Этого, тем не менее, недостаточно для безопасного возвращения населения на берега озера. Ведь в его глубинах припасено еще 300 миллионо кубометров растворенного газа. Ученые настаивают на монтаже еще четырех установок.

    Вопрос, как всегда, в финансировании!


    Впросы и задания:

    А теперь Ваша очередь задавать вопросы. Мы ждем их с неменьшим нетерпением, чем ответов на на наши задания!


    Послать ответ по электронной почте Обсудим прямо сейчас? Вернуться на главную страницу

    Дополнительные материалы и источники