Информация по физике
для поступающих в физ-мат классы


  Главная страница  

 

О вступительном экзамене по физике в 7 физико-математический класс.

В прямом смысле экзамен по физике осуществляться не может, поскольку такого предмета еще не изучалось. Речь идет скорее о собеседовании, цель которого - определить потенциальные возможности ребенка воспринимать углубленную программу по физике и математике.

При этом выясняется не просто уровень интеллекта, но и его направленность. Ученик совершенно не обязан сразу давать правильный ответ на вопрос экзаменатора (например: почему летом носят светлую одежду, а зимой тёмную? почему на севере бывают белые ночи?). Важно то, как он рассуждает и корректирует свои выводы под воздействием наводящих вопросов и подсказок.

О вступительном экзамене по физике в 8 и 9 физико-математические классы.

От поступающих требуются не обширные знания физики, а хорошее понимание того немногого, что уже изучено. Вызубривание учебника совершенно не способствует успешному решению задачи и производит обычно весьма тягостное впечатление.

Ниже приведён список тем, вокруг которых обычно крутится разговор с экзаменатором.

В 8 класс:

  • Скорость, сила, давление, плотность и другие физические величины.
  • Законы Паскаля и Архимеда.
  • Происхождение выталкивающей силы.
  • Равновесие блоков и рычагов (если пройдено).
    Примеры задач

В 9 класс:

  • Теплоемкость и теплота плавления.
  • Уравнение теплового баланса.
  • Закон Ома.
  • Свойства последовательного и параллельного соединений проводников.
  • Геометрическая оптика (если пройдено).
    Примеры задач

Наверх

О вступительном экзамене по физике в 10 физико-математический класс.

Серьезная физика начинается в девятом классе. Поэтому для поступления в 7-8-9 классы существенны не столько уже имеющиеся знания (это не относится к математике), сколько необходимые для обучения качества (определённый склад ума, сообразительность и т.п.).

А вот от поступающих в 10 класс требуется очень хорошее знание механики. Прилагающиеся задачи дают некоторое представление об уровне требований на вступительном экзамене. Они взяты с контрольных и экзаменационных работ для наших девятиклассников, с которыми Вам придётся учиться в одном классе в случае успешного прохождения вступительных испытаний.
Примеры задач

Программа для поступающих в десятый физико-математический класс. (Если последние разделы ещё непройдены, они не обсуждаются).

  1. Относительность механического движения. Система отсчета. Материальная точка. Траектория, путь, перемещение, радиус-вектор. Координаты. Равномерное движение. Средняя и мгновенная скорость. Закон сложения скоростей.
  2. Ускорение. Прямолинейное равноускоренное движение. Зависимость кинематических величин между собой при прямолинейном равноускоренном движении. Криволинейное равноускоренное движение. Векторные формулы. Графики в кинематике. Физический смысл площади и наклона.
  3. Движение по окружности. Угловые скорость и ускорение. Тангенциальное и нормальное ускорения.
  4. Законы Ньютона. Принцип относительности Галилея.
  5. Сила трения. Сухое и вязкое трение. Трение покоя и скольжения. Коэффициент трения.
  6. Центр масс. Скорость и ускорение центра масс. Теорема о движении центра масс.
  7. Импульс материальной точки. Импульс системы тел. Изменение и сохранение импульса.
  8. Механическая работа. Мощность. Энергия. Кинетическая энергия. Теорема о кинетической энергии. Консервативные силы. Потенциальная энергия. Закон сохранения механической энергии.
  9. Упругость. Закон Гука. Энергия упругой деформации.
  10. Закон всемирного тяготения. Потенциальная энергия тела в поле тяготения.
  11. Условие равновесия тела с закрепленной осью вращения. Момент силы. Условия равновесия твердого тела под действием плоской системы сил.
    Примеры задач